Илл.: Справка спецпоселенца А.А. Ванеева о разрешенном проживании только в г. Инта Коми АССР. 1.11.1954 г.

школы №33 г.Ленинград А.А.Ванеев. Начало 1970-х годов.
Анатолий Анатольевич был жестким, твердым, решительным человеком, бывал жестоким, но я знал, что в железных перчатках — нежная рука. Наша встреча состоялась на том, что он мне рассказывал о Карсавине. Карсавина я знал мало, он меня особенно не интересовал. У него есть вещи, которые от него отталкивают. Но когда Ванеев мне подавал Карсавина, то извлекал то, что нас вместе интересовало. Ванееву я доложил свою идею фикс: надо раскрывать христианский смысл атеизма, и предложил обсудить, не к тому ли ведет Карсавин.
И Анатолий Анатольевич, можно сказать, сразу вцепился в эту идею. Ради нее он отставил подробности, выделил то, что выделил сам Карсавин в конце жизни. Он отжал Карсавина, и сам Карсавин себя отжал в последний период своей жизни, когда его слушал Ванеев. Для меня было ясно, что атеизм слепо ощущает отсутствие Бога, которое христиане призваны осознать, как именно Его, Божие, принадлежащее самому Богу отсутствие, как Самоотрицание Бога. Через атеизм выясняется, что Богу принадлежит не только Его присутствие, но и Его отсутствие. У Карсавина главная идея — «жизнь через смерть Бога». Прерыв в жизни Бога. «Прерыв» — любимое слово Анатолия Анатольевича. Он по-своему разделял мою идею, что через атеизм христианство осознает свое откровение как самоотрицание Бога, во имя высшего Его самоутверждения в Его творении, и для полноты Его явления человеку. Я говорил о христианском смысле атеизма. Ванеев находил это у Карсавина.
Ванеева особенно увлекала идея новой исторической эпохи, когда христианство переходит границы религии. Он говорил как русский Бонхёффер. Ванеев объявляет конец эпохи религиозности, которая не знает атеизма, она претерпевает полный обрыв, опыт атеизма входит в нашу веру, он должен быть по-христиански осмыслен. Я сегодня говорю, что наука, научив нас объективно мыслить, изменила характер нашей мысли. У нас появилась необходимость, потребность, обязанность по- новому объективировано осмыслить веру. Это — нелегкая и не сразу решаемая задача. Объективирован у нас не только объект, но и субъект мысли. Благодаря объективации нашего самосознания, мы переживаем себя абсолютной индивидуальностью, по-новому осознающей свою веру и определяющей по-новому свои отношения с Церковью. Этот «протестантизм» де факто признан всеми современными христианами. Мы вошли в эпоху вероотрицания, во имя индивидуального осознания смысла нашей веры. Мы призваны индивидуально осознать свою веру, через переживание разрыва с нею. Задержка на этом моменте, когда со стороны нашей веры не осознается его христианский смысл, порождает идеологию атеизма, за которую отвечает, собственно, консервативное христианское богословие.

Когда мы беседовали с Ванеевым, я больше говорил о нашей вере, тогда как он, вслед Карсавину, больше говорил прямо о Боге. Этим различались пути нашей мысли. Ванеев видел проблему решенной, говорил о ней в исторических масштабах. В своих художественных очерках он изображал картину будущего, когда религиозная форма христианства ушла в прошлое, в музей, когда уже наступил период пост-атеистического христианства. По мнению Ванеева, христианство до- атеистическое сегодня не может не превратиться в музей, превращается в раскрашенное воображением ретро. Можно любить старые лампы, говорил Ванеев, ставить их на своем столе, собирать старые скульптуры, но надо помнить, что это — наш любимый музейный экспонат.
Я осторожнее оценивал церковную традицию, считая, что ее надо уточнять, дополняя, «реинтерпретируя», как говорят католики, не просто ее критиковать. Но Ванеев был прав в том, что видел опасную деградацию традиции, не желающей необходимой модернизации и сознательности. Современную церковь, особенно в России, подстерегает роковой соблазн стилизации веры. Ванеев даже про отца Павла говорил, что, хотя он замечательный человек и священник, но его религиозные взгляды пребывают в форме ретро. Я соглашался с этим только частично. А разве аскеза, молитвы, богослужение в церкви, самоотверженная жизнь по вере — ретро? Верно, что деградирует активная проповедь, если не видит проблем современного человека, но остается та традиционная основа церковной жизни, которую надо беречь. При этом еще раз надо подчеркнуть и ту сторону, на которую указывал Ванеев. Ничего не сберечь, если наша проповедь и вера потеряют смысл. А это случится, если мы не научимся по-новому объективно видеть нашу веру, чтобы по-новому для своего индивидуализированного сознания выяснить ее смысл. И это сделать столь же важно, сколь и не просто. Чтобы объективно видеть веру, надо видеть ее со стороны, а это и значит видеть веру глазами неверующего, как положил в основу своей атеистической философии Фейербах. Эту мысль Анатолий Анатольевич разделял со мной. Чтобы видеть со стороны, надо разорвать свою связь с прямым видением. Это значит, что объективное осознание веры разрывает с верой. Атеизм, глядя со стороны на веру, неизбежно переживая разрыв с верой, не осознает религиозное назначение и смысл своего переживания.
На примере Л. Фейербаха ясно видно, что, утверждая свои основания, атеизм полагает в основу то, что хочет доказать. Он хочет видеть веру со стороны и для этого разрывает с верой. Поскольку он не осознает, что этот разрыв является путем к новому объективированному выяснению смысла веры, он останавливается на этом разрыве и… «успешно» доказывает то, что заранее предполагал. В основе атеизма фундаментальная логическая ошибка «предвосхищения основания, принципа», petitio principii. Такова основная предпосылка исторически решающей работы Л. Фейербаха «Сущность христианства». Когда наукообразно-объективный взгляд на веру отрывается от нее, но смысл этого разрыва не выясняет, уже этим предопределяется атеистический вывод, отрицание собственной сущности христианства и подмена ее атеистической антропологией.

Если бы сегодня я заговорил с Ванеевым и рассказал ему о своем видении проблемы уяснения смысла догматики современным человеком, то он, как мне представляется, стал бы от меня защищать церковную догматическую традицию. Но в прошлом я напоминал нам, что надо уважать религиозную традицию, видеть ее значение, — она не театральная бутафория.
Остро мы спорили о традиционном понимании зла. Я считал, что учение Карсавина о зле как пути к добру, и о заложенном в нас для этого пути несовершенстве, требует многих и многих разъяснений. Оно легко предстает как мистицизм, спекулирующий на учении о зле как ничто и невольно переходящий в натуралистический эволюционизм. Зло есть зло и грех личного ее носителя. Анатолий Анатольевич готов был высмеивать учение о дьяволе, а я был убежден, что оно серьезно.
Сейчас я вижу, что в наших беседах было достаточно эклектики, что христианские наши воззрения смешивались с гуманистическими, что мы проецировали на христианство прижившийся в нашей душе секулярный гуманизм, самоуверенно провозглашая свое «новое» видение христианства. Но это не было зряшным и грешным делом. И не только для нас лично было необходимо разобраться со своими духовными проблемами. Основное значение наших многолетних размышлений в том, что мы переживали и обсуждали общие проблемы нашего народа и времени, которые могут многими не осознаваться, и потому так важно, чтобы где-то и как-то началось это осознание…
Меня больше всего впечатляет непроизвольное совпадение причудливого букета идей и настроений нашего кружка с загадочным и смешанным комплексом идей этой, так называемой, «русской религиозной философии». Как можно повторять и повторять тот же странный и, казалось бы, совершенно непредсказуемый набор самых разных и противоречивых идей? Воистину, это происходит из такой глубины нашей русской породы или судьбы, которой мы принадлежим куда больше, чем понимаем или даже хотим понимать…